Una conversación sobre la entrada real de Carlos III - Gómez, Jesús (Edad de Oro, 2018)
El Diálogo o conversación (1760) de Francisco Mariano Nipho se centra de manera específica en el comentario sobre la arquitectura efímera con la que el Ayuntamiento de Madrid había adornado el itinerario por donde iba a transcurrir la entrada en la corte del nuevo rey, Carlos III, el día 13 de julio de 1760. Para comprender el alcance de la nueva mentalidad ilustrada, prestamos especial atención al carácter que adquiere el uso del género dialogado por parte del periodista dieciochesco después de compararlo con un diálogo anónimo renacentista que trata de las exequias fúnebres celebradas en Sevilla dos siglos antes de la muerte de la primera esposa del entonces príncipe y futuro Felipe II. Palabras Clave: Género dialogado, conversación, Ilustración, Nipho. A conversation about Carlos III’s Royal Entry Abstract: Diálogo o conversación (1760), by Francisco Mariano Nipho, focuses on the commentary of the ephemeral structure which Madrid’s City Council built on 13 of July 1760 for the Royal Entry of the new king, Carlos III. In order to get a broader understanding of the Spanish Enlightenment, this article pays special attention to the defining features of the dialogic genre as cultivated by the 18th journalist Nipho, by comparing them to an anonymous Renaissance dialogue about the funeral obsequies for the death of Philip II’s first wife ?an event which took place in Seville two centuries back. Keywords: Dialogic Genre, Conversation, Spanish Enlightenment, Nipho.