El maridaje entre latín y vernáculo en el quinientos: la impronta del ciblo hispano de «Renaldos de Montalbán» en la «Lyra Heroyca» (1581) de Francisco Núñez de Oria - Fernández Ríos, María (Edad de Oro, 2024)
Para el presente trabajo rescatamos el poema neolatino Lyra Heroyca (Salamanca, Matías Gast, 1581), tan poco conocido como su autor, Francisco Núñez de Oria. En esta extensa epopeya, el humanista reescribe en latín el Orlando Furioso de Ludovico Ariosto en clave patriótica, ajustándose al esquema del hexámetro dactílico. Si bien esta es su fuente vernácula principal, nuestro propósito con este trabajo es demostrar que Núñez de Oria también bebe, para componer estos versos latinos, de la materia que le brinda el ciclo caballeresco hispano de Renaldos de Montalbán.