Un debate teológico a cuenta de la magia en Juan Ruiz de Alarcón - González-Barrera, Julián (Edad de Oro, 2024)
Uno de los aspectos del teatro de Juan Ruiz de Alarcón que más ha llamado la atención de la crítica es la presencia de la magia en muchas de sus comedias. Tanto protagonismo ha propiciado que algunos estudiosos lo hayan interpretado como una señal de su heterodoxia religiosa y política. En el presente trabajo, aprovechando el debate teológico de La cueva de Salamanca, se demostrará que la postura del dramaturgo sobre la magia es escrupulosa, ortodoxa y normativa.