Para los futuros estudios del gracioso alarconiano - Gómez, Jesús (Edad de Oro, 2024)
Es necesario establecer sobre la definición de gracioso un acuerdo básico, cuyo desarrollo podría ser útil para los futuros estudios sobre este subtipo cómico del criado, tan característico de la comedia nueva. Con respecto al modelo previo establecido por Lope de Vega, se analizan las variantes significativas que introduce Ruiz de Alarcón en la comicidad de sus graciosos más característicos, como Beltrán en Las paredes oyen y Tristán en La verdad sospechosa.