La recepción de Miguel de Cervantes en el Portugal contemporáneo / Reception of Miguel de Cervantes in contemporary Portugal - Dotras Bravo, Alexia (Edad de Oro, 2017)
La dedicación de José Ares Montes, Fidelino de Figueiredo, María Fernanda Abreu o Silvia Cobelo, entre otros, a la presencia de Cervantes en Portugal se puede escindir en varias vertientes, a saber: la influencia de la obra cervantina en autores portugueses y sus obras ?analizados comparativamente?, la presencia de Portugal en la vida y obra de Miguel de Cervantes ?que da lustre y prestigio a Lisboa por su aparición en el Persiles?, las traducciones al portugués ?tardías, pero relevantes? y, en fin, la divulgación del universo cervantino en Portugal y en portugués. No obstante, siempre quedan en tierras lusitanas nuevos lectores avisados por estudiar, miradas críticas a las nuevas traducciones y vestigios de la divulgación de la vida y obra cervantina por desvelar en el Portugal contemporáneo. Palabras clave: Cervantes, recepción, Portugal, traducción, ensayo. Abstract: The dedication of José Ares Montes, Fidelino de Figueiredo, María Fernanda Abreu and Silvia Cobelo, among others, to the presence of Cervantes in Portugal can be divided in several branches such as: the influence of Cervantes in Portuguese authors works ?comparatively analyzed?, the presence of Portugal in the life and work of Miguel de Cervantes ?That gives prestige and highlights Lisbon due to its appearance at Persiles?, the translations into Portuguese ?delayed but relevant? and last, but not least, the promotion of the Cervantes universe in Portugal written in Portuguese. However, in contemporary Portugal there will always be the need to unveil learned readers waiting to be studied, different critical looks on new translations and traces of the life and work of Cervantes. Keywords: Cervantes, reception, Portugal, translation, essay.