La tradición impresa de los Donaires del Parnaso (1624-1625) - Pintacuda, Paolo (Edad de Oro, 2018)
El artículo aclara las relaciones textuales entre las dos ediciones de Donaires del Parnaso, salidas con el mismo pie de imprenta (Madrid, Diego Flamenco, 1624), y da la vuelta a la sucesión cronológica tradicionalmente admitida por la crítica, demostrando que la llamada “edición A” es en cambio una edición hecha, con escaso cuidado, a partir de un ejemplar de la “edición B”. Al mismo tiempo, se detectan y declaran de forma conveniente una serie de errores materiales durante la preparación de la “edición A”. Palabras clave: Donaires del Parnaso, Castillo Solórzano, Lope de Vega, Murcia de la Llana, Filología del texto impreso. The Printed Tradition Of Donaires Del Parnaso (1624-1625) Abstract: The article clarifies the textual relations between the two editions of Donaires del Parnaso, published with the same imprint (Madrid, Diego Flamenco, 1624), and turns the chronological sequence traditionally admitted by critics, proving that the call “Edition A” is instead an edition made, with little care, from a copy of the “edition B”. At the same time, material errors produced during the preparation of the “edition A” are conveniently detected and declared. Keywords: Donaires del Parnaso, Castillo Solórzano, Lope de Vega, Murcia de la Llana, Textual bibliography.