Villancicos de jácara en un entorno conventual - Di Pinto, Elena (Edad de Oro, 2018)
Resumen: En el presente artículo se analizan, a partir de la enorme productividad de las jácaras como género híbrido, los villancicos-jácara hallados en el monasterio de las Descalzas Reales, un corpus de ocho piezas que abarcan los siglos xvii y xviii. En estos villancicos de jácara subrayo también la teatralidad, por un lado, y por otro la actualización, dentro de los parámetros del género jacaresco, al contexto de los oyentes de estas piezas, ancladas sí en la tradición en cuanto a la forma, pero de la más «rabiosa actualidad» en cuanto al contenido. Palabras clave: tipología de las jácaras, villancicos-jácara (productividad y actualización), siglos xvii y xviii, monasterio de las Descalzas Reales.