“El que murió cuando nacía”. Reloj de un infante perfecto: Carlos de Austria (1607-1632) en los elogios fúnebres - Duchesne, Marion (Revista Historia Autónoma, 2021)
Si bien falleció antes de alcanzar fama, el infante Carlos de Austria (1607-1632) fue celebrado universalmente por los ingenios de su época. Tanta consideración sorprende —sobre todo si se toma en cuenta la poca atención que le dedicó la historiografía— e invita a examinar los panegíricos fúnebres que elogiaron su memoria. Estos publican un modelo de conducta del Infante de Castilla —entre apoyo a las ideas conceptualizadas bajo el régimen de Olivares y a veces tenue crítica a las mismas— a la vez que esbozan el perfil biográfico de la más discreta de las personas reales que vivió bajo el reinado de Felipe IV.