El pósito de Villaescusa de Haro (Cuenca) y su documento de donación de 1524 - Sáez Olivares, Alejandro (Revista Historia Autónoma, 2023)
El alhorí de trigo de Villaescusa de Haro es una de las construcciones que aparecen reseñadas desde antiguo en esta población, sin embargo, hasta ahora no se había concretado la fecha de su fundación y construcción. En el presente trabajo damos noticia del documento de donación firmado por el obispo Diego Ramírez de Villaescusa, en el cual se confirma la ordenación y erección del pósito durante el año 1524, constituyéndose, desde ese mismo momento, como institución benéfica a cargo del municipio. La bibliografía sobre la regulación de estas instituciones en Castilla y la propia carta de donación nos permiten analizar el caso particular de este alhorí y la relación del donante con su localidad natal, convirtiéndose en uno de los ejemplos mejor documentados de este tipo de fundaciones particulares del primer tercio del siglo XVI.