La Guerra del Paraguay o Guerra Guasu: contenido, imágenes y sujetas/os en las Colecciones Didácticas de Historia del Programa Nacional del Libro y del Material Didáctico (PNLD/2024, Brasil) - Squinelo, Ana Paula; Nowotny Dockhorn, Vera Lúcia; Santana de Mattos Messias, Yara Karolina (Revista Historia Autónoma, 2024)
Presentamos un análisis del contenido de la Guerra del Paraguay/Guasu en los libros de texto de Historia de Brasil, del 8º año de la enseñanza básica, aprobados por el Programa Nacional de Libros y Material Didáctico (PNLD-2024). Estos son los Manuales que serán distribuidos y utilizados en las aulas, entre 2024 y 2028 en todo Brasil. De esta manera, analizamos 8 Colecciones Didácticas de Historia aprobadas por el PNLD/2024. Por lo tanto, investigamos el contenido de la Guerra Paraguay/Guasu, centrando nuestro análisis en qué imágenes fueron utilizadas y con qué propósito; si los contenidos abordan la presencia y participación de diferentes sujetos en el conflicto, qué importancia se les da y cuál es el aspecto historiográfico predominante de la Guerra. Así, esta investigación también permite comprender cómo el conflicto ha sido abordado en la academia y, simultáneamente, cómo se ha trasladado a los libros de texto de Historia brasileños.