En tierra Guaraní: Paraguay como destino turística brasileira en las revistas y diarios de Brasil y Paraguay durante la época de Stroessner - Chesterton, Bridget M. (Revista Historia Autónoma, 2024)
El régimen de Alfredo Stroessner (1954-1989) pretendía que los turistas brasileños viajaran a Paraguay, lo cual fue un cambio drástico respecto a lo que ocurría a inicios del siglo XX, cuando el país contaba con turistas principalmente argentinos. Este artículo explica cómo, a pesar de que el gobierno stronista deseaba fomenter la llegada de turistas brasileños, hubo falta de acceso a información turística sobre Paraguay en Brasil, y en lengua portuguesa. Aun así, a través del análisis de revistas y diarios, es posible reconstruir algunos de los destinos turísticos y actividades recomendadas para turistas brasileños en Paraguay, gracias principalmente a unas pocas copias de una guía turística en portugués que sobrevivió (Carta del Paraguay), y algunos reportes técnicos. El artículo desarrolla, fundamentalmente, que aunque hubo poco interés por parte de los brasileños por viajar a Paraguay, algunos sí hicieron el viaje y, lo más probable, disfrutaron de las atracciones y destinos sugeridos por la prensa.