La imagen de Estados Unidos en la narrativa paraguaya: entre el fin de la dictadura y la transición democrática (1986-1995) - Peiró Barco, José Vicente (Revista Historia Autónoma, 2024)
La narrativa es un testimonio de la historia política de Paraguay. Este contexto está presente como documento escrito de su intrahistoria. Los Estados Unidos jugaron un papel importante en su política, sobre a partir del devenir de la Segunda Guerra Mundial. Posteriormente, el régimen de Stroessner fue importante en la lucha contra los aires revolucionarios latinoamericanos durante la guerra fría. Los narradores paraguayos dan cuenta de ello, tanto exiliados como del interior en su conjunto, sobre todo en el momento donde se centra el artículo: en los años de comienzo de su declive, a mediados de los ochenta, y en los primeros años de la transición democrática iniciada tras su derrocamiento en 1989, después del fin de las dictaduras del Cono Sur, entre 1986 y 1995.