De Ruinas a Revelaciones: Hacia una Arqueología Reflexiva en Paraguay - RuizDiaz Rodríguez, Julio (Revista Historia Autónoma, 2024)
La arqueología en Paraguay se presenta como un campo de investigación en desarrollo, marcado por su singularidad y las cuestiones éticas que plantea. Históricamente, la disciplina ha estado impregnada de colonialismo e imperialismo, caracterizada por la disparidad entre comunidades empobrecidas e instituciones poderosas. En este contexto, se revisa críticamente la literatura sobre la arqueología paraguaya, explorando cómo la arqueología ha evolucionado en el país. Los objetivos del estudio incluyen examinar a las figuras clave en el desarrollo de la arqueología en Paraguay, identificar factores como la dependencia científica que han contribuido a la falta de una práctica arqueológica sólida y una escuela de pensamiento coherente en la arqueología paraguaya, y explorar maneras de desarrollar tal escuela de pensamiento de una manera más ética. Esto implica incorporar ideas como la de la Arqueología Social, además de analizar de manera ética y crítica las prácticas actuales, identificar a las comunidades descendientes involucradas en la investigación y evaluar el impacto de estas prácticas en la preservación del patrimonio cultural. Un aspecto destacado es la cooperación internacional, que ha sido fundamental para el desarrollo de la arqueología paraguaya. Estas colaboraciones han aportado conocimientos y recursos que han enriquecido significativamente la comprensión y preservación del patrimonio cultural del país. Estas alianzas subrayan la importancia de la cooperación internacional no solo para superar los desafíos históricos, sino también para promover una arqueología consciente de su responsabilidad ética, que involucra activamente a las comunidades locales y se beneficia de la interacción global.