Henry Kissinger en las guerras del Sáhara Occidental y Timor Oriental - GARÍ HAYEK, DOMINGO (Revista Historia Autónoma, 2025)
Este trabajo analiza el papel jugado por Kissinger en los conflictos del Sáhara Occidental y Timor Oriental. El secretario de Estado y asesor de seguridad nacional durante el final del mandato de Nixon y bajo la presidencia de Ford, fue decisivo para que Indonesia y Marruecos acometieran la invasión de ambos territorios. El artículo muestra las conversaciones mantenidas por Kissinger con Suharto y Hasan II, y con otros jefes de los respectivos gobiernos, y a través de ellas se demuestra el papel activo que desempeñó el secretario de Estado en el inicio de ambas guerras. Las razones de la geopolítica imperial y de la lucha contra el comunismo estuvieron detrás del decisivo apoyo norteamericano a las políticas expansionistas de sus aliados.