El rey de los héroes: Gilgamesh en los anime y mangas del universo Fate - Fernández Pichel, Abraham, I.; Sánchez Domínguez, Víctor (Revista Historia Autónoma, 2025)
El presente artículo plantea el papel del anime y del manga japonés como vehículos de transmisión cultural esencial para el análisis de la recepción de la Antigüedaden la cultura popular contemporánea. Con este objetivo, abordamos el caso del célebre Gilgamesh, rey de la ciudad de Uruk en Mesopotamia a comienzos del III milenio a. C., en diferentes creaciones de la franquicia multimedia Fate. En estos productos de ficción se evidencia una notable reinterpretación del personaje histórico, ahora convertido en un arquetipo del héroe sh?nen y, por tanto, reelaborado según los gustos y preferencias de unas audiencias contemporáneas mayoritariamente compuestas por adolescentes.