“Es preciso que sepamos cuál es la solución que vais a presentar”. El golpe de Pavía desde la relación entre Castelar y Canalejas - Peiro Alba, José Miguel (Revista Historia Autónoma, 2025)
La amistad entre Emilio Castelar y Francisco de Paula Canalejas se cimentó sobre su afinidad por las ideas liberales, pero también se vio cuestionada por las discrepancias respecto al fundamento filosófico de las soluciones que pretendían para España (hegeliana y krausista, respectivamente). Sin embargo, el convulso desarrollo del Sexenio Democrático y la crisis de la Primera República volvió a unirlos en un intento desesperado de salvar el proyecto republicano y, con él, la propuesta reformista liberal para la sociedad española de aquel momento. Hoy, 150 años después, la intrahistoria de cómo vivieron el golpe ambos personajes no sólo merece ser contada, sino que además ofrece una valiosa aportación al conocimiento de un episodio tan relevante de la historia de España y a sus repercusiones en la misma.