El mecenazgo de Antonio López de Ayala y la política artística de los virreyes de Cerdeña en el siglo XVII - Caredda, Sara (Revista Historia Autónoma, 2025)
La iglesia del Santo Sepulcro de Cagliari presenta una enorme capilla lateral dedicada a la Virgen de la Piedad, decorada por un suntuoso retablo de madera dorada y policromada que destaca por su calidad artística. El espacio, edificado por voluntad del virrey Antonio López de Ayala, conde de Fuensalida (1683-1686), es uno de los escasos ejemplos de patronazgo virreinal en Cerdeña que hayan llegado hasta nuestros días. A través de un análisis pormenorizado de su programa decorativo y gracias a la localización de nuevas fuentes de archivo que incluyen, por ejemplo, los inventarios de las colecciones del personaje, el artículo propuesto pretende analizar su tarea de mecenazgo y, a partir de su caso de estudio, reflexionar sobre la política artística de los virreyes de Cerdeña en el siglo XVII.