Espartero y Prim, o cómo España buscó su “Capitán del Siglo” - Cañas de Pablos, Alberto (Revista Historia Autónoma, 2015)
Napoleón supuso un nuevo concepto de dominio político, tanto en sus formas como en los rasgos de la legitimidad en que se basó su poder. Este modelo se exportó, con adaptaciones, a nuestro país, donde las figuras más relevantes fueron Baldomero Espartero y Juan Prim. Existen rasgos compartidos entre ellos que justifican la hipótesis del presente artículo: sus carreras políticas deben mucho a la legitimidad carismática y a sus éxitos en batalla, igual que el general corso. El artículo tiene dos apartados. El primero analiza los rasgos del imitado modelo de Bonaparte: libertad, patria y carisma. El segundo expone detalladamente las representaciones y consecuencias que ese modelo y su inspirador tuvieron en España, así como la percepción que había sobre el corso. Finalmente, se enumerarán las pertinentes conclusiones.