Comercio de vino y lucha contra el fraude: Alicante entre el Antiguo Régimen y el Estado liberal - Bueno Vergara, Eduardo; Perdiguero Gil, Enrique (Revista Historia Autónoma, 2018)
Tomando como objeto de estudio la ciudad de Alicante, realizamos una aproximación a la lucha contra la adulteración del vino desde el final del Antiguo Régimen hasta la consolidación del régimen liberal. Durante la Edad moderna y las primeras décadas del siglo xix, los esfuerzos estuvieron encaminados a evitar la entrada de vino “adulterado” con mezclas de otros vinos procedentes de fuera del término alicantino, en consonancia con las políticas proteccionistas. Una vez se decretó la libertad de comercio, en un contexto de crecimiento productivo y exportador, la adulteración fue objeto de un doble interés. Por un lado, se trató de perseguir la presencia de productos adulterantes en los vinos exportados, a fin de evitar el descrédito que eso suponía en el mercado internacional. Por otro, dentro de las preocupaciones higienistas, se trató de evitar que el uso de determinadas sustancias pudiera dañar la salud de la población.