Las drogas: Pavimento de la hegemonía de Estados Unidos - Moya Barba, Guillermo (Revista Historia Autónoma, 2023)
La consolidación de Estados Unidos como potencia hegemónica es el fruto del cambio en el orden internacional tras las dos guerras mundiales. Uno de los ejemplos que con más claridad muestran esta consolidación es la construcción del régimen prohibicionista de las drogas. En efecto, la construcción de este régimen o cruzada contra las drogas tiene su origen moderno en los Estados Unidos, con manifestaciones que se retrotraen hasta principios del siglo XIX. Sin embargo, la construcción de un régimen que, a primera vista, debería tener como bases fundamentos farmacológicos, tuvo en su lugar unas bases de carácter ideológico, religioso e, incluso, racista. La extensión de este pensamiento prohibicionista hacia toda la Comunidad Internacional se plasmó en diversos instrumentos internacionales tanto en sede de la Sociedad de Naciones como de Naciones Unidas, En este trabajo pretendemos examinar el proceso de construcción de este régimen prohibicionista para mostrar, así, cómo fue un claro reflejo de la consolidación de Estados Unidos como potencia hegemónica.