“Quiero un billete a Londres con todo incluido”. La práctica del aborto en España (1960-1985) - Gahete Muñoz, Soraya (Revista Historia Autónoma, 2025)
El aborto ha sido un proceso al que han tenido que recurrir muchas mujeres a lo largo de la historia. Su práctica ha sido, no obstante, condenada en casi todas las sociedades, tanto a nivel social como legislativo. En la España franquista la práctica del aborto era condenada tanto a aquellas mujeres que se sometían a él como a las personas que lo realizaban. Sin embargo, esto no impidió someterse a él, especialmente, en la década de los sesenta cuando se produjo un fenómeno que llegó a recibir el nombre de “turismo abortivo”, reflejo de los cambios que en materia de sexualidad se estaban produciendo. Las fuentes orales, así como otro tipo de estudios arrojan luz sobre las experiencias de la práctica del aborto en España, tanto cuando era ilegal como cuando fue parcialmente legalizado, y en países como Gran Bretaña. Esta práctica es entendida como un desafío al modelo hegemónico de sexualidad.