El México de los 60 y la irrupción del movimiento estudiantil democrático e independiente en Michoacán - Sánchez Amaro, Luis (Revista Historia Autónoma, 2016)
En el presente artículo se analiza el contexto histórico en el que surgió el movimiento estudiantil en la Universidad Michoacana. Este movimiento, de carácter independiente y democrático, enfrentó las represiones gubernamentales ocurridas en los años 1963 y 1966 que pretendieron acabar con el proyecto de universidad democrática que se venía impulsando por estudiantes y maestros. Se reconstruye además, de forma general, el proceso de la resistencia estudiantil durante el período final del gobierno estatal de Agustín Arriaga Rivera, que no cesó de enfrentar y tratar de controlar la Universidad Michoacana. Y, por último, se plantean algunas conclusiones sobre la importancia que este movimiento estudiantil ha tenido para el desarrollo de la Universidad Nicolaita y la historia política del estado de Michoacán.