Jurisdicción municipal e instancias reales en la Valencia moderna. Una aproximación desde las Decisiones de Francisco Jerónimo de León - Verdet Martínez, Nuria (Revista Historia Autónoma, 2017)
El objetivo de este artículo es analizar la relación de fuerzas entre la jurisdicción municipal y el poder real en el reino de Valencia que propone el jurista Francisco Jerónimo de León a comienzos del siglo xvii. Se analizan las distintas vías de intervención regia en ámbitos de poder municipal que el magistrado justifica en su obra jurisprudencial y que afectan tanto a los mecanismos de configuración de los grupos dirigentes como al control de la hacienda municipal.