El viaje por Irán de García de Silva y Figueroa. Un recorrido topográfico y cartográfico - Escribano Martín , Fernando (ISIMU, 2020)
Los Comentarios de don García de Silva y Figueroa, terminados en 1624, al final de una embajada que envió Felipe III de Castilla al sah Abbas I de Persia con distintos propósitos, se pueden leer desde distintas ópticas. En esta comunicación vamos a ubicar y contextualizar la embajada en su tiempo y en las relaciones Europa-Persia que se estaban produciendo y eran muy intensas. Pretendemos también hacer un repaso a la producción literaria que se produjo como consecuencia de estos viajes y realizaremos una revisión global de la cartografía del tiempo y del lugar. En este marco, vamos a recorrer la descripción del país de Persia que hizo don García en su libro V, la de aquellos territorios que no había recorrido en sus viajes por el país, a veces siguiendo o en busca del sah, para entender qué fuentes manejaba, cómo las interpretaba, estudiar su método de trabajo y analizar qué información aporta. Es este un estudio parcial, casi una cata, que nos permite comprender mejor la labor del embajador, al tiempo que seguir trabajando en el análisis de todo lo que aportaron sus Comentarios, una obra, que como se dirá en esta comunicación, supuso una aventura en sí misma.