Exploring the archaeology and significance of Masjed-e Soleyman: a reassessment of the Elymaean Temple and its socio-cultural context in southwestern Iran - Salaris, Davide; Dan, Roberto (ISIMU, 2024)
El complejo arqueológico de Masjed-e Soleyman es uno de los más célebres en la arqueología de la antigua Persia. Desde su descubrimiento hasta hoy, ha sido objeto de numerosos debates acerca de su cronología y su función. La contribución particularmente destacada de Roman Ghirshman sigue siendo la más relevante hasta la fecha, aunque muchas de sus interpretaciones pueden considerarse obsoletas. El propósito de esta contribución es proporcionar un nuevo análisis de la arquitectura del yacimiento en el contexto más amplio de la arqueología de la plataforma irania y verificar la validez de las propuestas, tanto en términos cronológicos como funcionales, relacionadas con el complejo.