Placas votivas del asentamiento de Yuja - Salman Rumaiydh, Salah (ISIMU, 2016)
Las placas votivas halladas en los templos Mesopotámicos del III milenio a. C. son parte esencial del arte sumerio. Estas placas han sido encontradas no solo en el valle del Diyala o en las ciudades mesopotámicas situadas entre los ríos Tigris y Éufrates, sino también en yacimientos como Mari. Todas están divididas entre registros y su temática gira en torno a una escena de banquete o de victoria ante una conquista, probablemente la del rey de la ciudad estado sumeria en cuestión. Las excavaciones recientes del equipo iraquí que trabaja en tell Yuja han permitido la recuperación de dos placas votivas, una de ellas sin terminar y sin decoración. La segunda placa será objeto de estudio en este artículo así como sus diferencias ysimilitudes sobre todo con la placa del templo del dios Sin en Jafayah y la del templo de Ištar en Mari.