Le scene di lotta come emblemi di potere nella Dinastia di Akkad alla nascita del "Primo Impero Universale" - degli Abbati, Valeria (ISIMU, 2016)
Il passaggio dal Periodo Protodinastico all’Età Akkadica comportò un forte cambiamento nella cultura e nella politica del Vicino Oriente Antico. L’ampliamento dei confini e la complessità dei rapporti con le popolazioni confinanti portarono ad una nuova forma di regalità, incentrata su un sovrano guerriero, valoroso e quasi eroico. Veri e propri poemi epici vengono composti per cantare le gesta straordinarie dei re di Akkad, descritti quasi unicamente come guerrieri invincibili. Le ripercussioni di questo cambiamento sono evidenti anche nella produzione materiale, soprattutto nei sigilli cilindrici. La maggior parte delle raffigurazioni, infatti, presentano scene di lotta che coinvolgono uomini, divinità, esseri mitici e animali. Questo genere di iconografia, che nasce alla fine del Protodinastico, viene completamente rielaborata in Epoca Akkadica, sia tecnologicamente sia stilisticamente, fino a diventare una sorta di emblema dinástico le cui nuove peculiarità vengono imposte nel panorama artistico delle regioni sottomesse al potere di Akkad.