Le défilé de Khanuqa: Geografie e histoire au Moyen Euphrate méridional - Montero Fenollés, Juan Luis (ISIMU, 2016)
Le défilé ou verrou basaltique de Khanuqa est situé dans la vallée du Moyen Euphrate, dans la province de Deir ez-Zor (Syrie). Cette enclave avait une valeur géostratégique exceptionnelle; c’est la raison pour laquelle il a fonctionné comme frontière politique depuis l’antiquité préclassique. Son contrôle a été vital tout au long de l’histoire ancienne.