Entre Iran et Turan: Recherches archéologiques françaises dans le Turkménistan Meridional - Lecomte, O.; Ginouvès, R. (ISIMU, 2016)
Constituée en 1994, la Mission archéologique franco-turkmène a connu deux étapes. De 1994 à 1997, ses travaux ont porté sur l’étude par des prospections de surface les modalités d’occupation, de l’âge du Fer aux invasions mongoles, un complexe funéraire monumental du début de l’âge du fer y a été fouillé sur le site de Geoktchik Depe où se trouve également une ferme fortifiée de la fin de la période sassanide. A partir de 2001, un project d’envergure a été mis en place dans le but de fouiller le site possédant la plus longue stratigraphie de toute l’Asie Centrale: Ulug Depe, à la limite des zones de piémont central et oriental de Kopet Dagh. A la suite de travaux qu’y mena V Sarianidi à la fin des années soixante, on a entrepris fouiller à son sommet une citadelle de la fin de l’âge du Fer dont le plan et la culture matérielle sont en tous point comparables à ceux de Nush-i jân et autres forts du Zagros en Médie. La fouille de niveaux de l’âge du Bronze y a montré la très grande importance de l’occupation du Bronze ancien. Des niveaux du Chalcolitique moyen on été atteints dans un sondage profond, laissant préjuger d’une occupation remontant au moins au Chalcolitique ancien. La position géographique et la taille d’Ulug Depe en font le site idéal pour étudier l’interaction de la zone de piémont avec la Margiane et la Bactriane, mais également avec la Civilisation de l’Indus et le monde élamo-mésapotamien.