Dekorative ehrenzeichen im Alten Orient: siegel, schmuck und pectorales: phaleristische signale aus anatolien, mesopotamien und Iran? - Stiehler-Alegría Delgado, G. (ISIMU, 2016)
Condecoraci´ón, en el sentido de símbolo que en acto solemne y que en caso extraordinario se impone, da testimonio de rango y honorabilidad al que lo recibe. Ésto, con seguridad, no sería desconocido para los pueblos antiguos del Oriente Próximo. Por desgracia, los hallazgos epigráficos hasta ahora registrados, son muy escaos y por esto todavía no se puede aseverar si estos objetos se pueden clasificar como faler´ística. A pesar de todo, en este artículo se pretende iluminar estos bajo el aspecto de condecoraciones, tomando como ejemplo una selección de objetos en los que entre otros, se encuentran pectorales, pulseras, anillos, pendientes, etc. En el centro de este estudio, nos encontramos con un relieve del palacio de Nínive en la parte suroeste, en el que se aprecia la escena de un oficial asirio que dona o condecora a un soldado con un brazalete.