The Phoenicians of the Archaic Epoch 8th - 7th centuries B. C. in the Bay of Cádiz, Spain: Cádiz and Castillo de Doña Blanca - Ruiz Mata, D. (ISIMU, 2016)
En estos útimos años, desde que comenzó el proyecto de investigación en el poblado fenicio del Castillo de Doña Blanca (El Puerto Santa Maria, Cáidiz) y se intensificaron las excavaciones de urgencia en la ciudad de Cádiz, se van conociendo desde una visión arqueológica numerosos aspectos de la presencia fenicia en la Bahía gaditana, el centro neurálgico de sus actividades. Los textos escritos grecorromanos, que han constituido hasta comienzos de la década de los años ochenta las únicas fuentes de información, se cuestionan a causa de las excavaciones arqueológicas y sus resultados. En este artículo se abordan la cronología tradicional de la fundación de Gadir - hacia 1101 a.C. -, la costa en época protohistórica y la propia ciudad de Cádiz, y especialmente el proceso histórico-arqueológico del Castillo de Doña Blanca, que en la actualidad constituye el referente y la fuente principal para el conocimiento de la presencia fenicia en Occidente.