Enjeux et perspectives de la recherche archéologique dans la Péninsule Arabique, de la fin de la Préhistoire à l’Âge du Bronze - Cleuziou, S. (ISIMU, 2016)
L’archéologie du Golfe fut longtemps une simple curiosité avant de devenir un domaine recomu, comme en témoigne la séance qui lui est consacrée au cours de cette rencontre. Nous voudrions à cette occasion en proposer un bilan et montrer comment, par delà les spécificités propres à la région, les recherches ont rejoint certaines interrogations de l’archéologie orientale. Nous nous demanderons ensuite dans quelle mesure cette émergence d’un domaine nouveau peut intéresser l’ensemble de la discipline en étant à l’origine de nouvelles problématiques, mais aussi en suscitant une approche critique des modeles dominants. Notre ambition ce faisant n’est pas d’etre exhaustif; il y faudrait un volume entier dont nous sommes bien conscients qu’il reste à écrire. Nous souhaitons simplement mettre en avant quelques éléments tirés de l’histoire des recherches et de notre propre expérience.