La naissance des cités: Suse - Perrot, J. (ISIMU, 2016)
Les données fournies par les niveaux les plus profonds de Suse peuvent éclairer quelques aspects de la transition des villages vers les villes, des sociétés égalitaires du Néolithique vers less premières organisations urbaines, dans le sud de l’Irak et le sud-ouest de l’Iran, notamment en ce qui concerne la formation de la religion primitive. La construction à Suse d’une "haute terrasse", vers 4000 avant l’ère courante, constitue un important jalon de l’évolution de la religiosité naturelle vers une forme dynamique, interactive, des croyances et des pratiques religieuses.