De cuando Poe interrogó a una momia. Un extraño caso a caballo entre la antropología cultural y la arqueología forense. El orientalismo sometido a examen por el padre del terror racional - Guadalupe Ingelmo, Salomé (ISIMU, 2017)
Si bien el relato Some Words with a Mummy, de Edgar Allan Poe, bebe de fuentes precedentes tanto narrativas como de otra naturaleza, su trama se revela extremadamente original a la hora de ofrecer una nueva aproximación a la figura literaria de la momia. En manos del cáustico Poe, este relato se convierte en una contundente crítica contra la soberbia racionalista y, más concretamente, contra los discutibles métodos de historiadores y arqueólogos decimonónicos.