«De re rustica»… in extrema pars mundi. Agricultura, parcelas y canales en Dehistán durante la Edad del Hierro (1500-500 a. C.). Notas en Izat Kuli - Córdoba, Joaquín Mª (ISIMU, 2017)
La práctica de la agricultura ha sido una de las cuestiones siempre presentes en la investigación sobre los pueblos del Oriente antiguo. Plantas, personas y propiedad o transmisión de la misma han sido atendidas por las ciencias de la naturaleza o la Filología y la Historia Antigua. Sin embargo, una demostración arqueológica sobre el terreno, para identificar espacios de roturación o formas de parcelas parece improbable. Al fin y al cabo, los miles de años transcurridos sobre la tierra cultivada de las áreas rurales parecen impedir su hallazgo a través de la arqueología. Sin embargo, algunos descubrimientos recientes apuntan inesperados resultados: la imagen nítida de la agricultura en el yacimiento arqueológico. Unas circunstancias ambientales lo han hecho posible, por ejemplo, en el desierto del Dehistán (Turkmenistán).