María de las Nieves de Braganza y Borbón, apuntes de un viaje por la Mesopotamia otomana - Lucía Castejón, Rodrigo (ISIMU, 2019)
Pocos son los viajeros que nos han dejado constancia de sus viajes por Mesopotamia, y menos aún viajeras. Este es el caso de María de las Nieves de Braganza y Borbón, una figura controvertida, heroína para unos y villana para otros. Acompañada de su esposo, Alfonso Carlos de Borbón, se dedicaron a recorrer el mundo dejando constancia de todos sus viajes en numerosos diarios de viaje, como sería el caso de su paso por tierras mesopotámicas camino hacia la India.