Ankhtawy: notes on its nature and location between the Old andNew Kingdoms - Borrego Gallardo, Francisco L. (ISIMU, 2019)
Los paisajes constituyen a nivel geográfico y cognitivo realidades dinámicas y cambiantes que deben estudiarse en detalle en sus aspectos sincrónicos y diacrónicos para la correcta comprensión de su papel en las sociedades humanas. En este artículo se presenta un estudio de caso acerca del topónimo Anjtauy (anx-tAwj), la “Vida de las Dos Tierras”, localizado en la región menfita desde el Tercer Milenio a.C. Aunando fuentes escritas, arqueológicas, geomorfológicas y paleoambientales se ha efectuado un análisis que considera los escasos y poco detallados estudios previos, la topografía asociada con el topónimo, sus grafías y posibles significados y sus divinidades asociadas, junto con nuevas evidencias arqueológicas, geomorfológicas y paleoambientales. Merced a ello se puede plantear la hipótesis de que en un primer momento Anjtauy no designaba (parte de) la ciudad de Menfis o su necrópolis, sino el Wadi Abusir, para solamente más tarde designar el área necropolitana y cultual del desierto de Saqqara Norte.