The Economical and Theological Importance of the Birthplace of The-Ibis - Kessler, Dieter (ISIMU, 2019)
El presente artículo ofrece una explicación nueva de las inmensas cantidades de ibis sagrados y sus restos en el interior de los enterramientos de ibis (Ibiotapheia) egipcios, sobre todo en época ptolemaica. No hallamos restos de un flujo continuo de peregrinos que visiten los santuarios de Thot y que ofrezcan una momia de ibis para venerar a Thot de manera privada. Los numerosos lugares de cría de los ibis (Ibiotropheia / Ibion) de nueva creación en el periodo ptolemaico se encuentran estrechamente conectados desde el punto de vista económico con la distribución de nuevos Campos de los ibis, vendidos por la administración incluso a extranjeros como soldados clerucos. Esto ocurrió en combinación con la instalación de nuevos lugares de culto y estatuas de culto de dioses ibis y babuinos en gran cantidad, todos ellos mantenidos por una organización Ibion. Cada nuevo ibion local que se fundaba en el Valle del Nilo proporcionaba ibis sagrados seleccionados a un nuevo Hermaion local grecoegipcio, donde desempeñaban el papel de dioses durante los días de fiesta y los procedimientos oraculares. La reunión de ibis muertos desde el Ibion y su deificación, luego el enterramiento en masa de todos los restos animales y, finalmente, el renacimiento de ibis sagrados jóvenes en el interior de un Ibion aseguraba la inmortalidad del dios Ibis. Este dios Ibis protegía la fiesta del Año Nuevo del faraón en todo Egipto y su entronización, en correspondencia con el papel mitológico de los ibis como seguidores de Thot en el primer momento de la creación.