Corpus de placas de evisceración del Egipto antiguo - Borrego Gallardo, Francisco L. (ISIMU, 2020)
Las placas de evisceración constituyen un artefacto mencionado recurrentemente en la literatura sobre las prácticas funerarias del antiguo Egipto que, sin embargo, no ha sido estudiado en detalle. Este artículo se presenta como un sencillo corpus preliminar que sirva de base para ulteriores estudios de esta clase de objetos, como una lista abierta que puede ser ampliada en el futuro. El corpus está dividido en cuatro listas: A) piezas retiradas de las momias con las que estuvieron asociadas; B) ejemplares dudosos; C) ítems descubiertos con radiografía o escaneo de momias; D) placas de evisceración actualmente en dos vitrinas de la sala 22 del Museo Egipcio de El Cairo.