La gestión del agua y la habitabilidad del sur de Irán durante la Edad del Hierro - Fernández Rodríguez, Carlos (ISIMU, 2024)
En las poblaciones de la Antigüedad, la gestión del agua es uno de los factores más importantes para determinar cómo fue la habitabilidad de estas comunidades. Esta circunstancia es si cabe más importante cuando los grupos humanos han ocupado regiones áridas y ciertamente hostiles, cuyas características climáticas e hidrológicas han sufrido, incluso, evoluciones paralelas. La región sur de Irán, donde aún queda mucha investigación pendiente, reúne esas características. Además, el uso del qanat es ciertamente tardío en esta zona, por lo que las poblaciones debieron recurrir a otros métodos para la obtención del agua.