Observations on the environmental setting of the agricultural development and occupational history of Achaemenid Persepolis - Gondet, Sébastien (ISIMU, 2024)
Este artículo trata del entorno medioambiental de Persépolis durante el periodo aqueménida (ss.VI-IV a.C.). Además de sus funciones simbólicas y administrativas como lugar central central, Persépolis fue el resultado de un proyecto de desarrollo a gran escala que abarcó al menos una docena de kilómetros cuadrados y se llevó a cabo en etapas sucesivas, que dejó amplios espacios para las actividades agrícolas, como atestiguan los Archivos de la Fortificación. Tras una revisión del entorno geográfico regional, los datos centrados en las propiedades de los suelos y la hidrografía proporcionan una imagen más precisa del paisaje natural de Persépolis. Las instalaciones hidráulicas, conocidas gracias a los trabajos arqueológicos parecen estar adaptadas a las propiedades de los suelos y adecuadas para el desarrollo de la agricultura intensiva. Los estudios de las condiciones hidrográficas muestran que el cauce del río Pulvar, que atraviesa la region, habría estado menos encajado en la llanura aluvial que en época moderna, con consecuencias para la disponibilidad de agua en Persépolis y en la historia de su ocupación.