Il dominio achemeni de nella Siria del nord: il caso di Tell Tuqan - Baffi, Francesca (ISIMU, 2016)
La Siria durante il periodo di dominazione persiana rientrava nell’amministrazione della V Starapia.Ma mentre si ha una ricca documentazione, archeologica ed epigrafica, relativa al potere esercitato dai dominatori venuti dalla Persia sulla zona costiera del Mediterraneo, molto scarse sono le testimonianze di tale potere nella Siria interna, anche a causa del tipo di ricerca portato avanti fino ad oggi. Nondimeno, gli scavi di Tell Tuqan contribuiscono a ricostruire il quadro storico (come anche le scoperte della vicina Ebla) e documentano le caratteristiche di un sito condizionato dalla sua posizione sulle rive di un lago. I dati relativi all’insediamento dal periodo persiano all’età ellenistica sono, poi, molto interessanti e mostrano la continuità di vita all’interno dell’antico centro, senza alcuna interruzione.