Pascual de Gayangos, descubridor de pasados olvidados viajeros. La sistematización de una biblioteca - Escribano Martín, F. (ISIMU, 2016)
La figura de Pascual de Gayangos es clave para España por muchos aspectos. Como orientalistas tenemos una referencia en Gayangos, también por distintos motivos. De su personalidad poliédrica, y como investigador de la historia del Orientalismo en España, trato aquí de indagar en la importancia de su trabajo en nuestros inicios en esta ciencia y cómo su biblioteca, aún hoy, y repartida en distintas instituciones, sigue siendo un elemento de trabajo importantísimo. En este sentido, este artículo tiene dos “anexos”: un listado de alguno de sus manuscritos claves en nuestras investigaciones, y la bibliografía relacionada, tanto la de su época como la surgida a partir de su biblioteca.