Harrâdum dans le paysage archéologique du Moyen Euphrate au début du second millénaire av. J.-C. - Kepinski, Christine (ISIMU, 2016)
Harrâdum, ville nouvelle du Moyen Euphrate, appartient à une ligne de villes fortifiées mise en place par des royaumes plus ou moins lointains. Elle marque une nouvelle étape franchie dans l’appropriation territorial et souligne le contrôle permanent de grandes puissances, apte à relayer les conquêtes militaires. Le paysage archéologique comprend dès lors des agglomérations et des villages de tailles variées mais aussi des villes nouvelles, des enceintes délimitant des espaces ouverts ou peu construits ainsi que des lieux de rassemblement et de rituels.