El encuentro de Pero Tafur y Niccoló dei Conti - Villalba Ruiz de Toledo, F. Javier (ISIMU, 2016)
Con este trabajo hemos tratado de analizar alguno de los condicionantes que están detrás del relato del encuentro entre dos viajeros europeos en las tierras del Sinaí a finales de la Edad Media, incluido en uno de los Libros de Viaje más célebres de aquella época: las Andanças e Viajes de Pero Tafur. Las referencias al comerciante italiano, Niccolò dei Conti, permiten hacer una comparación con los datos que sobre el mismo nos proporciona el gran humanista Francesco Poggio Bracciolini, si bien abundando en unos aspectos puramente biográficos que quedan completamente ocultos en la obra del italiano.