La utilización de especias en la cocina de la antigua Mesopotamia según la documentación escrita - García Lenberg, Julia (ISIMU, 2016)
Las especias son hoy muy importantes en la cocina del Próximo Oriente y, si observamos la documentación en escritura cuneiforme, veremos que ocurría lo mismo en la Antigüedad. Los textos en lengua acadia presentan numerosos t´erminos que parecen corresponder a especias, ya que se trata de plantas y se utilizan en pequeñas cantidades. Ya desde el imperio acadio aparecen en listas lexicales, documentos de palacios y templos e incluso en cartas particulares. Recientemente unas tablillas atribuidas al sur de Babilonia y traducidas por J. Bottéro, resultaron contener recetas de cocina y han arrojado nueva luz sobre algunas especias que ya nos eran conocidas. Desgraciadamente muchas de ellas no tienen una traducción definitiva, aunque las descripciones en los textos y sus analogías con otras lenguas semíticas pueden ayudarnos a formular una hipótesis.