La caída de Karkemiš - Parra Aguado, S. (ISIMU, 2016)
En el 717 a.n.e., durante el reinado de Sargón II de Asiria, la ciudad de Karkemiš cayó bajo el control del ejército asirio, en lo que Sargón II declaró castigo a la traición a los juramentos y sus malas acciones. Como consecuencia del asedio y posterior conquista, el rey y sus nobles fueron conducidos a Asiria, la población deportada, sus bienes expoliados y la ciudad de Karkemiš se convirtió en una provincia asiria, con población y gobernador asirio, vinculando su suerte al imperio, del que formará parte hasta su caída a manos de Nebuchadnezzar de Babilonia. El propósito de este articulo era en principio ver cómo se desarrolló el asedio de la ciudad y tratar de encontrar la información arqueológica y documental que nos indicase cómo fue la caída de la ciudad de Karkemiš. El problema es que carecemos de información de la principal implicada en el suceso, la ciudad. No hay signos evidentes de violencia, ni restos de túneles bajo las murallas, ni restos de posibles rampas para las máquinas de asedio asirias, ni grandes cantidades de armas agrupadas, ni edificios quemados. Asi pues, con la escasa información que podemos obtener de la excavacidn arqueológica y uniendo a esto el análisis de las fuentes asirias, (fuentes que nos proporcionarán información acerca de las máquinas de asedio, las técnicas, el tipo de soldados, el armamento, la duración ...) hacernos una idea lo más aproximada posible de cómo se desarrolló el asedio.