Burials and funerary practices along the Middle Euphrates Valley during the Early Bronze Age - Al Khabour, Anas (ISIMU, 2019)
El objetivo principal de este documento es comparar los cementerios situados al Éufrates medio en territorio sirio desde Karkemish hasta Abu Kamal y en el Djezirah. Además de la tipología de las tumbas, se presenta el inventario de la cultura material en las mismas, como cerámica, objetos de metal, armas, etc. Estas categorías tienen un papel valioso para entender las costumbres funerarias durante el III milenio a.C. (Bronce Temprano). La diferenciación se documenta en términos de relación con aquellos que viven entre los cementerios cercanos a los asentamientos a lo largo del río y los que viven en las áreas de la estepa (nómadas). Además, un estudio sobre enterramientos y costumbres funerarias permite establecer una comprensión de la estructura social de los habitantes, porque las prácticas mortuorias reflejan el punto de vista social, religioso y práctico de las sociedades del III milenio a.C., que no solo se refiere a la manera en la que el fallecido es depositado, sino también a los vivos que lo enterraron. Los datos recopilados incluyen las necrópolis a lo largo del valle del Éufrates en el territorio sirio, así como las áreas adyacentes al curso del río. Las excavaciones y prospecciones han sido realizadas por diferentes expediciones: sirias, alemanas, japonesas, norteamericanas y españolas, y también expediciones conjuntas sirias-internacionales. En general, la mayoría de estas tumbas ya fueron saqueadas. Es de suma importancia mencionar que los enterramientos y las necrópolis en cuestión están situados en ambas orillas del río.