A seal impression from Tell Brak and its matching cylinder seal - Gallego López, Alejandro (ISIMU, 2019)
Las impresiones de cilindro-sello en cerámica es una característica que se repite a lo largo de la Edad del Bronce en la zona del Jabur. A pesar de contar con varios ejemplos de cerámica con impresiones de cilindro-sello en yacimientos arqueológicos como Tell Arbid o Tell Beydar, en ninguno de éstos la impresión se encuentra en la base de la cerámica. Mientras estudiaba fragmentos de cerámicas procedentes de Tell Brak y sitos en el Museo Británico, encontré un caso único entre las impresiones de sellos de la región del Jabur, por dos razones principales: por tratarse de una impresión en la base de un vaso cerámico y por tratarse de la impresión de un sello documentado por Mallowan en 1947. Es un sello mitannio con paralelos en Tell Afis y en Tepe Giyan, en Irán. De manera excepcional el sello y su impronta se encuentran de nuevo miles de años más tarde.