“Y atravesó el Mar Inferior”. La dinastía acadia y su mirada a las costas del Golfo Pérsico - del Cerro Linares, Carmen (ISIMU, 2019)
La primera mención que tenemos de la región de Magan en los textos Mesopotámicos aparece en época acadia, siempre asociada a las regiones de Dilmun y Meluhha. Mientras que regiones como Dilmun quedan ya consignadas en los textos Uruk o expresiones como “Mar Inferior” aparecen ya a finales del Dinástico Temprano, la región de Magan y lo que los textos acadios llamarán “Montañas Negras” no quedan recogidas hasta época acadia, en concreto desde el reinado de Maništušu. En este artículo vamos a hacer un recorrido por los textos mesopotámicos que nos hablan de Magan en época acadia, por los materiales que provienen de esas montañas (las actuales Montañas de al Hayyar) y por restos arqueológicos de la cultura Umm an Nar, contemporánea al mundo acadio en la Península de Omán. Entre ambos Acad y Magan, la región de Dilmun, intermediaria por excelencia, tendrá también cabida en nuestro estudio, por ser lugar obligatorio de trasvase de los materiales, los objetos y las ideas que circularon por el Golfo Pérsico en la segunda mitad del III milenio a.C.